С 1 января 2024 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” – одном из основных законодательных актов, регулирующих государственные закупки в России.

Изменения затрагивают различные аспекты законодательства: от процедур проведения закупок до требований к участникам торгов, открытости и прозрачности процесса. Большинство нововведений направлены на улучшение условий для участия в государственных закупках и обеспечение эффективности и прозрачности этого процесса.

Одно из ключевых изменений заключается в увеличении суммы закупки, при которой она становится подотчетной. Согласно новым правилам, подотчетные закупки в рублях находятся в пределах от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, сумма которых рассматривается в качестве крупной закупки, подлежащей публикации в единой информационной системе.

Изменения в 223-ФЗ с 1 января 2024 года: нововведения и сроки

Изменения в 223-ФЗ с 1 января 2024 года: нововведения и сроки

С 1 января 2024 года вступают в силу изменения в Федеральном законе “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ). Эти изменения призваны улучшить процедуру государственных и муниципальных закупок, упростить процесс, сделать его более прозрачным и эффективным.

Одним из главных нововведений является введение электронных аукционов в качестве обязательной формы проведения закупок. Теперь все государственные и муниципальные организации должны проводить конкурсы через специализированные электронные площадки. Это позволит снизить коррупционные риски, обеспечить более широкий доступ к информации о закупках и повысить конкурентоспособность предложений от поставщиков.

Другим важным изменением в 223-ФЗ является установление новой схемы классификации закупок. Теперь закупки будут делиться на три категории: государственные, муниципальные и единые субъектов Российской Федерации. Это позволит учитывать особенности каждого уровня власти и упростить процедуру закупок для разных заказчиков.

Также с 1 января 2024 года будет введена обязательность применения так называемого “электронного документооборота” при проведении закупок. Это означает, что все документы, связанные с процедурой закупки, должны быть подписаны электронной цифровой подписью и переданы через электронные системы взаимодействия заказчиков и поставщиков.

Сроки для осуществления всех этих изменений в каждом регионе Российской Федерации могут отличаться, но в целом они должны быть выполнены к 1 января 2024 года. Поэтому все государственные и муниципальные организации, а также поставщики товаров, работ и услуг, должны начать подготовку к внедрению новых требований уже сейчас.

READ
Проверка учебного заведения: критерии оценки и рекомендации

Изменения в структуре 223-ФЗ и новые требования к участникам закупок

Изменения в структуре 223-ФЗ и новые требования к участникам закупок

С 1 января 2024 года вступают в силу значительные изменения в Федеральный закон № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, которые касаются не только процесса закупок, но и самой структуры закона. Внесение этих изменений направлено на улучшение конкуренции и эффективности государственных и муниципальных закупок.

Среди основных изменений в структуре 223-ФЗ можно выделить:

  1. Создание нового перечня связанных с закупками документов, который будет содержать информацию об участниках закупок, о процедурах закупок и прочих связанных с ними документах.
  2. Введение нового понятия – “электронное государственное информационное взаимодействие”, которое предполагает использование современных информационных технологий для проведения закупок.
  3. Усовершенствование механизма обжалования решений заказчика и участников закупок, включая разделение этой процедуры на две стадии – досудебную и судебную.

Вместе с изменениями в структуре закона вступают в силу и новые требования к участникам закупок. Так, участникам требуется предоставить больше документов для подтверждения своей соответственности и репутации. Кроме того, участники теперь должны иметь возможность осуществлять электронное взаимодействие с заказчиком и предоставлять необходимую информацию в электронной форме.

В случае невыполнения новых требований к участникам закупок, им может быть отказано в регистрации на электронной площадке или исключено из реестра недобросовестных участников закупок.

Перечень новых требований к участникам закупок доступен для ознакомления на сайте Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

Видео:

Как разработать план закупок по 223-ФЗ на 2023 год

Закупки по 223-ФЗ в 2023 г. Новые положения законодательства, которые нужно учесть заказчику.

Планируем возврат с 44 на 223-ФЗ.Особенные условия дог-в в свете расчета доли СМП, исполнение дог-в